Calma los nervios y el insomnio con estas infusiones


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Más allá de consumir estos remedios tranquilizantes es conveniente que para evitar el insomnio y calmar los nervios adoptemos algunas técnicas de relajación que nos ayuden a sobrellevarlos

 

1. Infusión de valeriana

La valeriana es una de las hierbas tranquilizantes más conocidas en cuanto al tratamiento de los nervios y la ansiedad.

Originaria del norte de Europa y Asia, es un remedio natural que se ha extendido por todo el mundo por su capacidad para controlar la actividad en el sistema nervioso.

Sus compuestos relajan el cuerpo y la mente, induciendo al sueño y aumentando la segregación de los neurotransmisores que generan sensación de bienestar. La valeriana es una de las hierbas tranquilizantes más conocidas en cuanto al tratamiento de los nervios y la ansiedad.

 

Ingredientes

-1 taza de agua (250 ml)

-1 cucharada de valeriana seca (10 g)

Preparación

1.       Pon a calentar una taza de agua y, cuando llegue a ebullición, agrégale la valeriana seca.

2.       Espera que repose 10 minutos, pásala por un colador y consume el líquido antes de dormir.

3.       Puedes tomar hasta dos tazas al día, si lo consideras necesario.

 

2. Infusión de manzanilla

Conocida en todo el mundo por sus propiedades antiinflamatorias y digestivas, la manzanilla es otra de las plantas que pueden emplearse para el control de los problemas nerviosos.

Su acción relajante induce al descanso del cuerpo, ya que reduce la producción de cortisol, es decir, la sustancia química que provoca el estrés.

Ingredientes

-2 cucharaditas de flores de manzanilla (20 g)

-1 taza de agua (250 ml)

-1 cucharadita de miel (7,5 g) (opcional)

Preparación:

1.       Agrega la cucharada de flores de manzanilla en una taza de agua hirviendo y espera que repose 10 o 15 minutos.

2.       Cuando esté lista, cuélala y endulza la bebida con un poco de miel de abeja.

3.       Toma una taza media hora antes de dormir, o bien, ante cualquier situación de estrés.

3. Infusión de lavanda

La lavanda se ha valorado desde la antigüedad por su potente acción aromática y tranquilizante que le confiere interesantes bondades a la salud emocional.

El olor que libera relaja el sistema nervioso y contribuye a disminuir el estrés y la irritabilidad.

Cuenta con componentes calmantes que ayudan a mejorar la calidad de sueño cuando se padece insomnio.

 

Ingredientes

- cucharaditas de lavanda seca (10 g)

-1 taza de agua (250 ml)

-1 cucharada de jugo de limón (10 ml)

Preparación

1.       Agrega la lavanda seca en una taza de agua hirviendo y, antes de ingerirla, añade la cucharada de jugo de limón.

2.       Tómala al llegar del trabajo o antes de ir a dormir.

4. Té de cáscara de naranja

Los nutrientes esenciales que contiene la corteza de naranja ejercen un efecto positivo en el control de los nervios, la ansiedad y el insomnio.

Sus sustancias activas frenan la producción de cortisol y aumentan la segregación de las sustancias que promueven la relajación de todo el cuerpo.

Ingredientes

-2 cucharaditas de ralladura de cáscara de naranja (10 g)

-1 taza de agua (250 ml)

-1 cucharada de miel (25 g)

Preparación

1.       Ralla la cáscara de naranja y agrega dos cucharaditas en una olla con agua.

2.       Ponla a fuego bajo y déjala hervir durante tres minutos.

3.       Retírala del fuego, pásala por un colador y endúlzala con una cucharada de miel.

4.       Toma dos o tres tazas al día.

 

5. Infusión de pasiflora

La pasiflora es una planta con propiedades sedantes que promueven el equilibrio del sistema nervioso para un rápido alivio de la angustia, la ansiedad y los problemas de sueño.

El consumo regular de su infusión ejerce un efecto tranquilizante que disminuye los episodios de estrés.


Ingredientes

-1 cucharada de hojas de pasiflora (10 g)

-1 taza de agua (250 ml)

Preparación

1.       Pon a calentar la taza de agua y, cuando llegue a ebullición, incorpora las hojas de pasiflora.

2.       Déjalas a fuego bajo durante un par de minutos y retírala.

3.       Cuando alcance una temperatura apta para el consumo, cuélala y tómala a sorbos.

4.       Ingiere hasta dos tazas al día.


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